Фамильный сайт БОЛТЯН

Валентин                                                                     

Домашняя Проза Наука Люди Песни Статьи Фотографии

 

 

 

 

 

Портрет    

Впервые я увидел поэта Евгения Козулина вчера, и на отдалении одного дня он мне видится головой и только головой. Да, есть измученное, изуродованное болезнью и временем тело, но главное в нём голова. Нормальная такая голова для 37-летнего мужчины, но такая огромная и малоподвижная на его небольшом теле.

В глаза бросается лоб. Большой, раскатистый, без единой морщинки. Кожа на лице натянута и оно также без морщин, как будто голове не хватало кожи, когда она росла, распираемая умом. Я при встрече поцеловал его куда-то в скулу и подивился её костистой твёрдости. Лоб у Козулина с двумя буграми, лоб раскошный, мудрый, властный, приметливый, всезнающий, лоб философа, мыслителя, лоб большого дарги.

У него красивые, чёрными стрелами (скорее наконечниками стрел) брови. К переносице тонкие, чуть с наклоном книзу, а к вискам неожиданно широкие, густые, красиво очерченные, чёрного цвета. Целеустремлённые, устойчиво-упорные (но, однако, с буйством) брови.

Взгляд у Жени острый, даже чуть колючий, а глаза удлиненные, карие (янтарные, как он называет восточные глаза), левый чуть выше правого. Так и должно было быть, ибо он вещи, мир, события видит далеко не так как все. Нет, он не оригинальничает, но он так видит, - по-своему, и сколько я слышал его суждений, мудро.

Нос у Жени добрый, славянский, чуть уточкой. Губы маленькие, узкие и скорбные, над ними усы азиата, - чернющие, жесткие и редковатые, а вот улыбка добрая как нос. Он часто улыбается, а улыбнувшись делается добрым, мудрым, как сказочник или домовой, глаза так и высверкивают из глазных щелей и тоже смеются.

Даже в профиль потрясает его лоб-лобище. Лобные доли мозга прямо-таки отвоевали всю  лучшую жилплощадь в его черепе.

 У Жени уши, которые хочется называть Женькины уши. Большие, оттопыренные, хрящеватые, однако верхний наружный завиток округло-правильный, поэтому они у него не хищные, а мальчишечьи, но жестко упрямо-упорные. Уши большие, подстать уму.

Хорошая голова у мужика, что скажешь.

Посмотрел вчера в записи фрагмент передачи о Козулине на Бурятском ТВ. Разговор хороший, стихи он неплохо читал, да одно плохо,- одели его в куртку и кепку с козырьком… испортили все, а главное, голову, замечательную голову не показали людям, чудаки.

 

                                                                          Улан-Удэ

                                                                           1998 г.