Фамильный сайт БОЛТЯН

Валентин                                                                     

Домашняя Проза Наука Люди Песни Статьи Фотографии

 

 

 

 

 

 

  СКАЗКА                                        

 
 
счетчик посещений mate1
homepage counter Рейтинг: Разное

Кузнечик и Стрекоза

Сказка

<<Ене и Томчику>>

Валентин Болтян

 

На небольшом лугу, у пруда, поросшего кувшинками, с ивовыми кустами по берегам, жил Кузнечик. Он был совсем ещё молодым кузнецом и не умел летать, а только бегал. Совсем скоро у него непременно вырастут крылья, и он будет летать, станет взрослым, обзаведётся семьёй.

А пока он весело бегал с братьями и сёстрами вокруг мамы, выбирая повкуснее зелёные листочки разных трав, которых видимо-невидимо росло на кузнечном  лугу.

Как-то раз, в жаркий полдень Кузнечику захотелось пить. Он резво двинулся  к пруду. Подошёл, попил воды, посмотрел как серебрятся водяные струи, стекая с ивовой ветки, которую ветер то и дело окунал в воду. Вскоре ветер поутих, пруд стал зеркальным и по нему забегали Водяные Жуки.

У них были такие длинные лапки, что они легко держались на поверхности воды, а вот по земле им было ходить неудобно, лапки за всё цеплялись и болели потом. Мама Жучиха, пользуясь затишьем, стала учить своих детей танцам на воде. Они красиво ходили  кругами, разбегались звёздочками, цепочками и даже прыгали друг через друга.

Кузнечик услышал стрекот крыльев над головой. Он поднял голову и увидел Стрекозу. Она была необычайно красивая: крылья её переливались всеми цветами радуги, тельце было длинным и бархатистым, а глаза так вообще завораживали,- он были огромны и загадочно красивы!

-Нравится танец Водяных Жуков,- спросила Стрекоза?

-Очень,- ответил Кузнечик,- но и твой полёт на месте не менее прекрасен.

-Я рада, что доставила тебе удовольствие,- кивнула головой Стрекоза и повисев ещё немного грациозно приземлилась, как маленький вертолётик, на травинку.

-Слушай, Кузнец, приходи на мой концерт. Я с гастролями нынче на этом берегу пруда. Ты же ещё не умеешь лететь? Кузнечик кивнул. Но зато ты уже умеешь, как и все кузнецы играть на ударных, а мой ударник,- Большой Кузнец……. Стрекоза, не договорив, повела в разные стороны своими глазами и вдруг резко взмыла в воздух:

-Берегись!- закричала она,- Лягушка!

Кузнечик огляделся и прямо оцепенел от страха…,из воды показались два огромных как рога глаза, потом всплыла голова, разрезанная напополам от уха до уха ртом. Мама много раз рассказывала молодым Кузнецам, как выглядит лягушка,- главный враг всех  кузнечиков. Она парализует своим холодным взглядом водянистых глаз насекомое, а потом молниеносно выбрасывает изо рта длиннющий и клейкий язык, обхватывает им кузнечика и…и всё нету его, скушала. Лягушку тоже можно понять. Кузнечики её главная пища, она не может есть траву…и у неё тоже дети…

Спасла жизнь Кузнечику его новая подруга, ловкая Стрекоза. Быть бы ему в прожорливом брюшке Лягушки…,но Стрекоза воскликнув: «Беги», сделала ловкий головокружительный пируэт над головой Лягушки. Та плямкнула языком, пытаясь достать Стрекозу, но не тут-то было, Стекоза уже была высоко в воздухе.

А Кузнечик, в это время судорожно двигая лапками, отползал от воды и страшной лягушечьей морды. Потом развернулся и так сиганул,- метра на полтора…только его и видели

-Так приходи же,- пропела не лету Стрекоза и скрылась среди прибрежных кустов.

 Кузнечик со всех ног бросился к знакомому месту, Мама водили не раз детей на концерты певчих насекомых. Обычно они проходили, на их берегу, на опушке небольшой рощи. Вокруг старого невысокого пня собирались обитатели рощи и луга, а на самом пне-сцене выступали артисты.

Вокруг пня уже было полно насекомых, ну просто не протолкаться…

В это раз в первом ряду сидели Навозные Жуки. Коренастые, с натруженными руками-лапками, они обсуждали свежие новости. Гирляндой, на ветке, что нависала над самым пеньком, устроились дикие пчёлы. Жук-Рогач сел поодаль, Осы облюбовали веточки тростника, Бабочки по три-четыре на одном одуванчике устроились, а Муравьишки , так те притащили себе вместо лавочек несколько хвоинок и уселись на них ровными рядами.

Стрекоза нарядная, блестящая уже стояла на сцене. За органом, сделанным из тростниковых трубочек, сидел Майский Жук. Он всегда аккомпанировал Стрекозе на её концертах, так как хорошо играл на органе не только всеми шестью ногами (у органа, на отличие от пианино, не один ряд клавиш, а целых три) но ещё и переключал регистры органа своими необыкновенными усиками.

И вот концерт начался. Стрекоза чудесно пела, станцевала несколько танцев. Особенно всем понравился номер с головокружительным пируэтом , кульбитами под музыку. Успех был огромным.

Откуда ни возьмись два огромных шмеля по воздуху натужно гудя, принесли и установили на сцене сухие стручки от разных растений. Это и были ударные инструменты. Стрекоза вышла на авансцену и объявила:

-А сейчас мы Вам покажем Восточный танец под аккомпанемент ударных,- и помолчав, добавила,- а играть будет (он сегодня впервые на сцене не судите строго) наш юный друг Кузнечик.

Всё прошло замечательно. Кузнечик играл самозабвенно. Стрекоза превзошла самую себя,- так красиво она не танцевала никогда!

Концерт закончился, но никто не расходился. На сцену поднялась Мама-Муравьиха и сказала:

-И что злые языки мелют про нашу Стрекозу:

«Лето красное пропела

Оглянуться не успела…»

Дав, ей не так-то просто вырастить урожай, сделать заготовки на зиму. Но она наша артистка и работает в нашем краю певицей и танцовщицей. Она нас веселит и украшает своим искусством нашу нелёгкую жизнь. Так будем же все ей благодарны!

-Будем, будем,- загудели все вокруг.

И началось. Навозные Жуки прямо под пеньком-сценой быстро вырыли большую норку, с отводами: залом, кладовой и спальней. Майские Жуки быстренько разобрали орган и собрали его в музыкальном зале норки. Пчёлы залили мёдом скорлупы от желудей и разместили их в кладовой. А ещё они достали из-под своих коленок шарики питательной пыльцы разных растений, которую они собирают на цветах, и тоже сложили в кладовой. Другие насекомые принесли ещё много чего съестного , а Муравьи покрыли все эти запасы муравьиной кислотой и они стали консервами и могли теперь храниться всю зиму.

Дикие Осы приделали дверцы к норке  и торжественно вручили ключи от нового Дома Стрекозе.

-Это тебе жилище с припасами на зиму,- сказал Жук-рогач от имени всех собравшихся.

Стрекоза низко поклонилась всем и, взяв за правую переднюю лапку Кузнечика, объявила:

-Этот Красавец Дом  Вы, дорогие друзья, сделали для нас!

Все весело загудели. Так возле пруда, под старым пнём стали жить-поживать Стрекоза и Кузнечик.

Вот и сказочке конец, а кто слушал (аль сам читал) тот большущий МО-ЛО-ДЕЦ!

Кадала, 2013г

 

 

вернуться