Фамильный сайт БОЛТЯН

Валентин                                                                     

Домашняя Проза Наука Люди Песни Статьи Фотографии

 

 

 

 

 

 

 

Ин – Ин

(Из цикла «Звёзды за околицей»)

 

Она не смотрела, точнее не просто смотрела, - она слушала этими своими  светлокарими, в лёгком прищуре, глазами. Смотрела – слушала необычно яснооко и одновременно въедливо-понимающе. Казалось, что эти глаза  «вырастали», заполняя  всё  вокруг: её лицо и всю её целиком, и в то же время ,отринувшись вдаль и вверх, взирали всёпонимающе на тебя и тоже на всего, как смотрят на нас лики с икон,- в тебя, на слова твоей молитвы и, ей Богу, в мысли твои.

Я как-то сразу-вдруг это увидел, почувствовал, удивился и конечно не услышал её имени и отчества, с каким она мне представилась. Разве, что ясный, открытый лоб увидел, да отметил навсегда тлеющую на её губах, как загнетку в русской печи, улыбку.

Улыбалась она как-бы и  щедро, светло, а глаза, там внутри не менялись, хоть и светились, обгоняя её слова или жесты радушием, в глуби же своей сторожко ждали, следили, оценивали, мерили:  «Сколько добра и сколько не добра в тебе?! С чем ты?! Какой ты?! И воще…»

Я всегда ценю эти первые мгновения знакомства с новым человеком, ибо путешествие в Душу его длится, по моему разумению, всего 10-15 секунд. Примерно столько человек растопахнуто всматривается в тебя. Потом створки его Души в глазах, в жестах его захлопываются и потом-то уже надобно, как говорят в народе, пуд соли с ним съесть, чтобы понять его (долгонько пробыть с ним в беседах, делах, вообще рядом с ним).

Пока я ей эти мысли, об этих 15 секундах, выкладывал вслух, как бы поверху уже, там,- внутри себя почему-то решил, что она испила обжигающий Душу глоток кипятка жизни, может и один-то глоток, но ей было очень больно и долго звенела изнутри эта боль…оттого  «сквозит» ветерок Души её на всякую людскую «водную поверхность». Хотя бы и видит, что  эта-то Душа с проточной речки-народа зачерпнута. Совсем  не  родниковая вода из глаз моих, но и не аспид поди  какой, а вот где-то там, внутри себя поёжился под этим её взглядом и ещё раз подумалось: «Обидели… Сторожит…». А попал я под этот взор вот как.

На днях, встретил  коллегу… подрабатывает психологом-воспитателем в детском лагере отдыха «Чайка». Разговорились. Спросил и он у меня, над чем работаю? Я давай рассказывать о задуманной мною новой книге «Соционика для всех», первая глава которой, неожиданно для меня самого, вдруг вылилась в научно-фантастический рассказ объёмом в один условный печатный лист (16  страниц машинописи).

Назвал я этот рассказ «Планета Иерарха Зема». А сам рассказ о том, как на нашу  планету, когда она только остыла, а Космос называл её «Затухающая», прилетели соционики с планеты Социон. О том, какими они были и каких родили первых землян. Поскольку на землю прилетело 16 молодых семей социоников, первых коренных землян и  было 16,- 9мальчиков и 7 девочек. Они то и стали на земле базовыми шестнадцатью соционическими типами людей, на том и посейчас стоит наука Соционика.

Книга-то для детей получается, скорее для старшеклассников. Дескать, не знаю что и думать, куда меня понесло, поймут ли меня ребята?! А он тут же нашелся: «А давай нашим ребятам и покажешь свою работу». И то! Ухватился я за его предложение, приехал в «Чайку».

В свой рассказ я ввёл 16 портретов. Замысел то был заронить в подсознание читателя физиогномическую интерпретацию всех соционических типов людей. Но портрет надобно увидеть! Я и подготовил дидактический материал,- увеличенные портреты, имея в виду их непременную демонстрацию в ходе чтения рассказа. Нужен был ассистент. А приятель на эти мои пояснения и говорит: «Преподаватель инязовского  факультета университета Забайкальского тебе подойдёт в качестве ассистента? Осилит твои навороты  соционические?». «О да, ещё и своих идей, надеюсь, добавит»,- подхватил я его тон. На том и  порешили.

И вот в шестнадцать часов, как и было намечено, она внесла в зал, наперёд себя, свои глаза…

Потом мы хорошо все поработали. Соскучившись по аудитории за месяц отпуска всё: и знакомство, и разминку, и само  чтение проводил я азартно, в охотку. Кстати, умников в интеллектуальных  разминках-тестах среди первокурсников студентов и естественно старшеклассников (были дети 8-10 классов) с каждым годом стало заметно прибавляться.

Как я и ожидал, эта  Инязовка  внесла свою лепту в наше дело. Не просто пришпиливала портреты дуальными парами, как я просил, а ещё и сгруппировала их по квадрам,- как в рассказе: «…модули-квадры в межпланетном корабле…». Я тут же это отметил, похвалил, взял на вооружение.

Потом я подарил отряду свою новую книжку  «Загадки для Души», рассказ, который читал, просил ещё его почитать и написать мне о своих впечатлениях и предложениях. Потом уже, мы беседовали с этой милой ассистенкой-коллегой об уровне нагрузки на детей,  которую несёт мой рассказ, о сделанном и о планах на будущее.

Я стоял на том, что всё написанное для ребят должно не просто развлекать, а нести знания, а в подтверждение своих позиций подарил ей свою  рифмованную (под Бажова) сказку «Колобок и Ци», в которой старался популяризировать знания о  китайской гимнастике цигун  и корейской Су-Джок- терапии. Конечно, не удержался, немножко похвастал-почитал по памяти фрагменты из сказки…

Глаза её согрелись и теперь я любовался тем, как они удивительно слушали, отражая-высвечивая каждое слово. Однако, подумал я, она так в своих отличников смотрит.

Да уж, не так-то просто разжечь эту загнетку в её  Душе. Светить- греть она может удивительно. Тонкий человечек. Уже прощаясь, поскольку перед этим мы фотографировались, я настоятельно попросил её чуть-чуть попозировать мне. Уж очень мне хотелось унести с собой этот её взгляд и на руки пристальней взглянуть хотелось.

Унёс вот, что уж сумел. Для такого тонкого, многослойного образа, чтобы поймать искомый миг, надобно 60-70 снимков, а то и несколько сот, а тут всего пяток…

Руки у неё духовные… и грёзы, и интуиция, и чувственность, и нежность, и этическое чутьё, сострадательность,- всё в них. Но и ранимость, и идеализм, внутреннее напряжение, сокрытое внешним спокойно-радушным видом.

 Что ж, повезло ребятам, кто с ней подолгу будет и студентам, которые увлечены учёбой  как главным делом  жизни.

В рассказе «Планета Иерарха Зема» у мужчин имена коротенькие, - из трёх букв: Гор, Нап, Жук…, у женщин – из четырёх: Дона, Мааа, Слиа… Стал я думать, как бы мне назвать Инязовку в таком же ключе и, почему то вспомнилось высказывание Дмитрия Сергеевича Лихачёва, что жадный может притвориться щедрым, дурак – умным, а вот интеллигентом притвориться нельзя!

У моей героини эта самая  интеллигентность вся на виду, а и захотела бы спрятать, не получится, - глаза выдадут. Вот и назвал я и её, и этот этюд о ней  Ин-Ин, -  Инязовка-Интеллигентка.

г. Чита, август 2007года.

 

 

вернуться