Фамильный сайт БОЛТЯН

Валентин                                                                     

Домашняя Проза Наука Люди Песни Статьи Фотографии

 

 

 

 

 

 

Место силы

 

Валентин Болтян

 

Май в Чите в 2008-м году выдался «кучерявый»: то +200С, то ноль градусов, то пожары и сушь несусветная, то 5-дневный дождик… уж такой долгожданный.

Вот и сегодня утром и прохлада (точнее, - холодрыга) и дождик чуть-чуть и ветер, всегдашний Кадалинский ветер. Наш микрорайон «Металлобаза» стоит в аккурат в створе Лапочкиной Пади, что в предгорьях Яблонового хребта и с этой-то пади денно и нощно, летом и зимой тянет холодный хиус, свежий ветер или ветрище на котором лежать можно.

Привычно скукожившись торопился я на трассу, где ходят автобусы, у нас это около полутора километров, иду … иду, и вдруг разом все забылось, отодвинулся голый пустырь, исчез ветер, дождик превратился в утреннюю росу…, а все потому, что увидел я у дороги, под бесконечно длинным, высоко-серым, с проволокой поверху и грозными аншлагами забором, ограждающем военные склады, одинокий, но дивно расцветший может в одну ночь куст черемухи. Красивый вопреки всему, а может для всего вокруг: земли, неба, дождя, нас – людей.

 Я воткнулся лицом в цветущую ветку, да не ветку, а букетище! Было рано и холодно, запах еле-еле улавливался, а дождинки – росинки с соцветий так душевно и ласково – бодро щекотали лицо. Господи, хорошо-то как! Жалко было уходить. Я раза два оглядывался. Куда деваться, надобно идти. Время – не – ждет.

Наш институтский автобус собирал горожан по определенному маршруту и времени. Ко мне (я один металлобазовский) подъезжал в 810 – 815. В силу своей экстравертивной эмоциональности я всегда прихожу на трассу заранее, минут за 10 – 15 до срока. Мерзну, злюсь на себя, ворчу, да все бестолку, завтра так же приду. Боязно как-то, а если раньше автобус подъедет, задержит что меня (черемуха вот расцвела) ну и т.д.

На трассе, Чита – Улан-Удэ открытой всем ветрам, всегда холодно. Как-то я заметил, что под крайним ивовым кустом: их три, растут прямо на откосе, ночует собака. Я ей стал приносить харчей, только она дичилась, корм не брала. Я оставлял его возле ее лёжки, поди съест… Потом она пропала. А я задумался: отчего собака выбрала это место? Рядом забор, с другой стороны трассы овраг, а она в  метре от асфальта лежит всю ночь, да и днем? Вспомнил Карлоса Кастаньеду, его книгу «Учение Дона Хуана». Он-то говорил, что есть на земле (везде есть, знать их надо) Места Силы. В этих местах иная, добрая, сильная, нужная всему живому энергетика. Зверь чует эти места, экстрасенсы, посвященные знают, а нам обыкновенным, стало быть, надо смотреть внимательно по сторонам, искать это самое Место Силы.

Уверовав, что я нашел свое место Силы (собака та подарила), стал на нем стоять по утрам, поджидая автобус. Стоять там хорошо, получается лицом к восходящему Солнышку, за спиной куст ивовый от ветра прикрывает, а землю под ногами я выровнял, наносил камней, нагреб ногами мелкой гальки. Красота.

Давно так все идет. Пишу сегодня, потому как вчера, однако еще одно Место Силы испытал или нашел (может, ОНО меня нашло).

Позвала меня Кадалинская библиотека на встречу с учителями Кадалинский СШ № 24 и ПУ № 33. Сделали выставку моих работ, меня (теперь бородатого) выставили. Я, конечно, сразу согласился идти, потому, как презентации считаю похвальбой и собиранием лести, ну и комплиментов тоже, а встреча с читателем, - это труд. Послал Бог тебе слово, пиши и неси его людям, они-то и скажут тебе: надобно это им или нет.

Просил я академическую пару под всю встречу, - 90 минут. Школа библиотеке назначила 1 час 5 минут. Ну, ладно, так и будем работать.

Человек 25 было. Вера Михайловна (заведующая библиотекой) «заезд» встречи сделала, потом я говорил о себе, о людях, о Росси, пел свои песни на стихи Жени Козулина, Елены Стефанович, Оли Коваленко, авторские песни, а до песен прочитал два рассказа: «Кукла» - из «Крыльев Чернобыля» и «Прощание славянки» из книги «Я так вижу».

Я слышал, ощущал прямо-таки вакуум, когда читал или пел. Ну, что так могут, умеют слушать учителя не диво, но ведь и парни с профтехучилища были и они так же слушали!

Ну, прошел час (мы с Верой Михайловной договорились, чтобы она мне «маячила»), я закончил его совсем новой работой: «Песни ветра» (Кадалинский вальс). Написал его накануне, записал мелодию в нотную тетрадь, нотную запись мою отредактировала моя учительница музыки Анастасия Анатольевна, сделал я 40 ксерокопий и, конечно, выучил этот новый вальс с участниками этой встречи. Эх, кабы прижился он на Кадале-то!

Ну, так вот, я закончил свое дело, время истекло отведенное, говорю: «Спасибо!» А все сидят! Сидят!? И парни не шелохнулись!

Понял я, что Ящик телевизионный русичей не возьмет. Живое общение народу не-об-хо-ди-мо. Минут 40 я потом еще пел, говорил, мы беседовали, беседовали, беседовали: о России и детях, о Боге и земных делах, о песнях и хлебе насущном.

Вот в те 40 минут, да и посейчас я чувствую это самое Место Силы в этом махоньком зальчике детской музыкальной школы. Или это люди принесли свою силу туда и частью ее одарили меня, дав мне, ей Богу, Крылья.

Господи, какое же это счастье быть востребованным людьми! Востребованным и принятым, понятным, а еще тебе – люди спешат свое, свою боль и заботушку излить, посоветоваться.

Главное, что сам каким-то другим, большим что ли, делаешься. Знающим. Мудрым. Добрым.

Знамо дело – на Месте Силы-то.

 

 
 
счетчик посещений mate1
homepage counter Рейтинг: Разное

 

п. Кадала

май 2008 года