Фамильный сайт БОЛТЯН

Валентин                                                                     

Домашняя Проза Наука Люди Песни Статьи Фотографии

 

 

 

 

 

 
 
счетчик посещений mate1
homepage counter Рейтинг: Разное

 

Первый уповод.

 Валентин  Болтян

 Так в Забайкальском крае называют начально-утреннюю часть трудового дня крестьянина, обычно это ещё до завтрака. Напоил, накормил коней и прошел какую-то часть работы  с самого утречка, по росе, вместе, а то и до утреннего солнышка (какой сезон)

Ну, до завтрака я не сажусь за рабочий стол, а вот на даче, - там завсегда у меня был этот самый первый уповод, потому как стал в зрелые годы истым жаворонком: в 10ч. отбой, в 6-00 подъём. Вот и сейчас, засел с утра писать, теперь это стало привычкой: если и начинать чего то непременно с утра.

А утро вставало туманное и тихое. С сопок на село медленно, но как-то неотвратимо сползали здоровенные сизо-лохматые тучи. Потом брызнул дождик.

Я, было, взялся вместо зарядки,  докашивать буйную лебеду по углам усадьбы, средину огорода я накануне выкосил, но дождик прогнал. Несильный и скорый, он уступил место хоть и не всему солнцу, но лучам его или, лучше сказать, свету нового дня.

Откудова и набрались, прямо попадали с неба горстями, воробьи, бойкой и страсть какой голосистой стаей. Во дворе старого дома, где меня устроили пожить уеденённо-творчески друзья, два старых и большущих куста сирени, их-то и облюбовали птахи. Уходу, а главное воды, им, похоже, не доставалось в последние годы, подсыхать стали, цветочных кистей всего ничего, но тот, что ближе к дому (крыша «поит») ещё дюжит: раскидистый, зазеленевший молодыми флешами листьев, погустевший после дождей 2008-го. Так-то несколько лет к ряду к опустыниванию в Забайкалье  дело как бы шло. А может, пугались мы, будучи в узких рамках жизни своей и не ведая, что нас ждёт. Гумелёв Л.Н. писал о столетиях то засухи, то увлажнениях в Восточной Сибири и Центральной Азии. Мне и Юрий Тимофеевич Руденко, самый уважаемый мною географ края, говаривал: «Будут и дожди и урожаи. Всё в природе циклично». Вот и пришли дожди, да какие, да сколько! Всё ожило!

Вот и сегодня, рассвет с дождиком, а на Душе светло. Уже полное утро: светит во всю солнышко, и лупит брызгами во все стороны по асфальту улицы Кирова ,  под моими окнами, хлёсткий дождик, а сверху, издалёка погромыхивает беззлобно гром. Хорошо.

Сел было с утречка о работе писать, да вот залюбовался самим утром и дождём.

То, что труд сделал человека на мой взгляд банально и ,судя по «Тайной Доктрине» Е.П.Блаватской, не верно. Человек- Космос. Земля наша есть поле, на котором взращиваются (в семи расах) работники для Космоса, Иерархо-Боги можно сказать.

Почему так долог путь каждой из рас, мне не ведомо. Может быть  всегда чудили люди, а Земля наказывала их,- сметая всех и вся, и всё начиналось сначала: Лемуры…Атланты…Арийцы (мы это)… додюжим  ли или опять «снова да ладом» никто не знает

Однако же на работу, на работающие руки, а через них ведь внутрь мира Человека смотришь, глядеть можно бесконечно. С самого раннего детства я многие и крепко-накрепко помню эти свои вот такие смотрины…конюх в селе Тузлы, под Одессой, весь обгорелый на войне, с уродливым лицом, красными ногами без пальцев и руки у него были красные, но целые, он ими так ловко шил уздечку новую,…а как виртуозно орудуют шпулькой рыбаки, чинящие сети,…а вот помню плотник дядя Семён, без шнура, черты, а так,- на глаз, безукоризненно кантовал брёвна и крамил доски, а сели обедать мне мальцу (подвернулся я тут им) топором в два счета ложку вырезал…Да хоть какую работу возьми, все, кто споро и ладно её делает, любят это дело, радуются и сделанному и самому процессу этого делания. Таков  восторженно-захватывающий тебя всего целиком коллективный труд (однако же, и командная игра).

Терентий Семёнович Мальцев, – великий труженик поля российского, Почётный Академик, дважды Герой Социалистического Труда писал, что лучший пахарь не тот что хорошо пашет, а тот, который вспашет поле и любуется им. Вот так.

Не довелось мне по серьёзному поле пахать, животновод я по сельскому труду, но поле люблю. Уже после 50-ти, когда учился психологии, в трансе ответил так не вопрос: «На что любите смотреть больше всего?»  «На поля,- ответил,- на  обработанную землю».

Строителем стал, может быть из-за возможности каждый день видеть что-то новое, родившееся из хаоса материалов и земли под руками рабочих. Мне стройки все, кажутся живыми как поле или животина, потому как они все дышат. У стройки каждый день новое лицо, хоть что возьми. Это для чужака кирпичная коробка дома холодная и неуютная, а каменщик прямо-таки читает смено-дни на стенах. Так-то оно ,конечно, кому что и кому как.

Не зря ведь говорят люди: «Топором-то машет играючи…», а это значит, что работает человек как песню поёт: красиво, от Души,  родостно! Да и сами-то певцы и музыканты как красивы в своей работе. А косари! Вот зарод когда мечут, как артистично работает тот, который и творит это архитектурное чудо из сухой травы!  Те, что снизу есть рабочая сила, поднимающая сено наверх. Творец ОН,- кто вершит зарод.  А и копну иную глазом не обойти, зацепит…ни дать ни взять – маковка церковная. Мне иногда купола церковные видятся грудями лежащей женщины…самое красивое, что взору любящего и любимого мужчины дано видеть в золотые минуты жизни,…а и жизнь наша  начинается с видения этой красоты. И в Библии, Соломон Церковь любимой назвал не вдруг.

Красив мир вокруг, прекрасны женщины, природа, цветы, здания…всё прекрасно, всё. Но устаёт наш взор от всего что ни есть и всякая красота утомит, а вот огонь и труд (песню рук) созерцать не устаёт ни глаз, ни Душа.

Мыслящие-в-Космосе пришли на нашу Землю как сгустки мысли,- это когда она была ещё в огне, а остыла земля, вода поднабралась – тела соорудил Разум, чтобы преобразовывать планету по воле и силой Солнца.

Предания свидетельствуют, что вначале конструирования тела человеческого рук было много, а осталось две, но каких! Чутких рук пианиста, скрипача…, умных рук хирурга, сильных и умелых рук воина…волшебных рук матери…, две,но каких же необыкновенно сложных, космически сложных рук.

Из недр Космоса пришли знания о ДНК, о чакрах и энергетических каналах в нашем теле…и родилась, к примеру, Су-Джок терапия. Оказывается каждый палец у человека на руках и ногах как маленький слепок всего человека, все болячки органов отражаются на них соответствующими болезненными точками. Убирай эту боль прогреванием, массажем и орган здоров. Выходит, что наши руки- это мы!

Господи, как же мы – люди бесконечны и как похожи в этой бесконечности на тебя, Господь! Душу бы нам всем добрую, как твоя!