Фамильный сайт БОЛТЯН

Валентин                                                                     

Домашняя Проза Наука Люди Песни Статьи Фотографии

 

 

 

 

 

 
 
счетчик посещений mate1
homepage counter Рейтинг: Разное

 

 

 

        

 

Тень  Ахматовой

 

Прошла неделя, как я узнал Ин-Ин, написал о ней физиономический этюд и думал, что всё. Но, нет. Она, почему-то не отпускает меня, а скорее втягивает в какой-то свой загадочный духовный мир. На неделе я продолжил, по просьбе коллеги, работу со старшим отрядом «Чайки», теперь уже в виде психологических тренингов, а после занятий мы с ней беседовали обо всём и, в том числе, о проблемах врастания человека в коллектив.

Она стала рассказывать мне о непростых её отношениях со старшим воспитателем, да и с вожатым,- напарником по отряду. Говорила о каком-то конфликтогенном эпизоде  и показала собой ту, свою интонацию в той, видимо, беседе… а сказала вот что и вот как: «…Я им просто сказала то-то и то-то и всё…».

На этой короткой фразе она выпрямилась сидя на спортзаловской скамеечке так, что вся вдруг сделалась высокой и недоступно гордой. Её удивительно длинная шея изогнулась так, как я вижу ежедневно у себя дома на силуэтном портрете А. А. Ахматовой, изогнулась и подняла-поставила голову удивительно гордо… мне показалось, что и глаза её в этот миг блеснули уничижительным огнём. Ну, кто, после такого приземляющего тебя удара этой гордой осанкой и метко-неласковым словом, будет её любить или просто дружить с ней?!

«Однако кровя в тебе голубые текут… может даже княжьи, ну уж дворянские точно», - отреагировал я полушутя-полусерьёзно. Но получил вполне серьёзный ответ: «Есть, есть у нас в роду, - по маминой линии дворяне».

Я тотчас сменил тему разговора, но и тогда и посейчас думаю, что в таких вот русских интеллигетках (она русско-английско-французский лингвист) и хранится тень Анны Ахматовой.

 

25 августа 2007 года.

   г. Чита.