Фамильный сайт БОЛТЯН

Валентин                                                                     

 

 

 

 

НАЗАД

В газету  «Забайкальское подворье»

 

Надо ли управлять подворьем?

В.А.Болтян – кандидат сельскохозяйственных наук.

В.Н.Завгородняя – экономист.

 

    Агропромышленное производство, в целом аграрная экономика России переживает далеко не лучшее время. Что уж говорить о нашей  Читинской области,- с её многолетними засухами, дотационным бюджетом и глубоко стагнирующим аграрным производством вообще.

   Сельское хозяйство в европейском понимании зародилось  (точнее  было завезено) в Забайкалье  в 17-веке. Росло, развивалось и держалось это хозяйство на плечах крестьянских  и казачьих семей. 1917 год и годы военного коммунизма что называется, сломали село, и всего лишь  за несколько лет, в годы НЭПА, российская деревня вздохнула, - став обильной, сильной и влиятельной силой,… за что  и поплатилась, будучи в одночасье раздавленной сталинской коллективизацией.  С тех пор сельскохозяйственного производства, достойного  XX века,  в России (читай СССР) небыло.

   Судите сами, читатель; в лучшие годы  мы надаивали  в Читинской области 2000-2100кг молока на корову, а Америка 6000кг, Израиль 8000кг, Европа 5-6 тыс.кг. Колхозно-совхозный строй держался  на подвеске: «Любой ценой!».  

   Увы, так было. Но  и 90-е годы, - годы сумбурно – суматошных реформ на селе ничего не  принесли, скорее мы  потеряли  за это десятилетие  то, что было.

 

   А. В. Чаянов - выдающийся  российский  экономист аграрник,- ещё в начале  прошлого века писал,  что сельскохозяйственное  производство немыслимо в  артельной (колхозной) форме, ибо  нет и быть не может нужного стимула, контроля, гибкости. Основой  производства на земле  во все времена была трудовая  крестьянская  семья. В. И. Ленин в своё время  опираясь  на труды  А. В. Чаянова,  в своей статье «О кооперации», мыслил на селе  только кооперацию  с опорой на  крепкого хозяина…

   Советский Союз не выдержал  колхозно-совхозную  аграрную  экономику, ибо вечно заначивать  половину бюджета страны  в село не возможно .Рухнул строй политический, рухнуло социалистическое общественное  аграрное производство. Что теперь?

   Судорожные попытки наших властей удержать на плаву коллективные хозяйства  удивляют и вызывают сожаление, так как туда идёт  всё, а отдачи чуть.   В 2002 году объём сельхозпродукции в области – 6935,6 млн.руб., в том числе  в личных    подсобных хозяйствах  граждан  получено 75,7% общего объёма  продукции. Там, в ЛПХ  и скот и молоко и мясо  и картофель и овощи.

    

   Закономерен вопрос: достаточно ли мы внимательны к сегодняшнему дворовому хозяйству? Туда ли направлены наши усилия по  управлению, научному обеспечению, кредитованию, маркетингу и т.п? Полагаем, что нет. Дворовое  хозяйство  в Забайкалье  став основой  аграрного  производства  не управляется  в должной  мере   властями всех уровней , а стало быть развиваться интенсивно не будет  (не сможет).

    Было время, мы увлеклись «убийством» малых (неперспективных)  сёл, мы,  россияне, не  имеем на селе дорог должной инфраструктуры.  Главное мы  не любим себя, свой народ, непатриотичны (вверху, особенно),  отсюда такая чудовищная, - более40% потребности,  продовольственная импортная  интервенция.

   Мы правили, комаддовали, репрессировали, но не управляли.  А селом и подворьем,  в том числе управлять надо. Вообще, на наш взгляд, проблему  сегодняшнего села  следует   рассматривать  не столько  с экономической, сколько с социальной   стороны. Разрушается деревня, как хранитель суперэтноса российского, как носитель нравственности, традиций, вообще народного духа. Город уже не способен нести этот груз… в Чите  на  инкрустированной как шкатулка центральной площади «Скамейки  Собакевича» из брусьев,  окованные железом, замурованные в железобетон потому как мы – в городе не знаем что делать с безнравственностью. Умрёт село,- умрёт и нация. Название страны будет, а жить будут… другие уже люди со своей более сильной волей  и своей нравственностью.

   Что делать? Перво - наперво слушать деревню. Люди там мудрые  и не имея более10 лет заработной  платы,  в нормальном смысле , выжили. Забайкальское село,  агроэкономику области в трудные 90-е спасло  подворье, ему – то и надо помогать  в первую очередь.

   Пришло время перестройки, лучше сказать перенацеливания муниципальных органов власти  на экономику дворовых  хозяйств. В сельской, тем более районной администрации  нужны экономисты – маркетологи, призванные помочь сельскому мелкотоварному  производителю  в формировании не просто рынку, а в формировании потребителя сельскохозяйственной продукции.

   Мясо  так и будет уходить за бесценок с сельских  дворов,  пока мы не поможем  селянам в организации сбытовой кооперации.  Этот процесс за все 150 лет существования кооперации, сам по себе не пошел ни где, его организовывала и  в городах ив селах интеллигенция. Сейчас в области усилиями  комитета сельского  хозяйства  и продовольствия начала развиваться кредитная  кооперация. Жаль, что так поздно и так медленно.

    Пора садиться и думать  в каждом районе, всем о развитии несельскохозяйственной  занятости людей  в сельской местности. Мешает нам  в этом (да разве только в этом) треклятый спирт, но разве это не для властей  всех  уровней проблема? Для них! И они могут (если захотят) её решить!

   В Японии 100% крестьян  в кооперативах, но производство – то семейное, частичное. Однако планируется всё производство.Да, да, планируется с семьи, села, до района, области, страны. И планируют  не только что производить , изучают, смотрят, помогают иметь каждой семье  достойный  уровень  потребления и материальный и интеллектуальный. А мы ? Заполнилась страна бомжами  и  беспризорными детьми.

    Социальное развитие сел – это  тоже власть, ибо здесь и школы  и медпункты, и дорога, газ, условия проживания, социальные услуги и др. Но не только!

   В России  ширится  движение по развитию территориального  самоуправления  граждан (ТОС). ТОСы появились и в Забайкалье. Вон, под Читой, в Ивановке «умирала» после военных водокачка, ТОС отстоял. В селах  Застепь, Берёзовое, Кутузовке и в той же  Ивановке уже  накоплен  солидный (5лет) опыт самоуправления. Без совета ТОС не  начинается стройка,  стали чище улицы,  возродились праздники, вспомнили о стариках. ТОС стал решать вопросы  по трудоустройству  людей и некоторые вопросы по ведению дворовых хозяйств. Сколько у нас сел уже без  администрации (как бы хуторов) .Никто  к нам туда не прейдет наводить порядок,  самим надо.  Следует учесть, что ТОС- юридическое лицо  и создаются они опираясь на соответствующий закон.

   Самоуправление на селе  не самоцель – а средство  для обеспечения благополучия  и благосостояния граждан  и они могут многое поправить  в экономике  дворовых хозяйств.

   Дворовые хозяйства - это семья! Чем она живет? Какие нравственные  законы в доме?  Это дело каждого  из нас. Вот преуспевающие  фирмы  во всем  мире  теперь создают свои гимны, флаги, логотипы и морально- этические кодексы. А почему этот праздник  самоорганизации, самоуважения  не принести  на нашу улицу.

   И ещё.  Селян надо учить. Не поучать, а создавать информационно – консультационные пункты (они по всему миру есть в селах).Нести новые технологии в село, возрождать, доброй памяти, агроизбы.

   Забайкальский аграрный институт в 2006-м году  выпустит первых экономистов по очной  форме обучения, большинство  их  приехали по  направлениям из села  и поедут туда работать. В 2005г первых 40-очников бухгалтеров будут защищать дипломы.  Этот  ручеёк будет крепнуть, - на подходе ( уже 3-й курс)  технологии, открыт очный ветеринарный факультет. Готовятся( но заочно пока) агрономы, инженеры, зооинженеры. У нас два  аграрных техникума, 11 профессиональных сельских  училищ.  Мы  можем наполнить  агропромышленное производство  подготовленными кадрами, но удержим ли их? И это тоже забота власти,- снизу доверху.

    Село не  может  развиваться без мысли, новой технологии,цивилизованного рынка.   Надо шагнуть навстречу главному аграрному производителю,- дворовому хозяйству и помочь ему: советом, знаниями, кооперацией, кредитом, социальной защитой, им не надо,  нельзя провить, ему  не нужны указания, им надобно управлять.

 

 

 
 
счетчик посещений mate1
homepage counter Рейтинг: Разное