Фамильный сайт БОЛТЯН

Валентин                                                                     

 

 

 

 

НАЗАД

               Дворовое хозяйство, - грани экономики.

                       ( народный промысел)

                Болтян В.А.- к.с-х н., доцент  кафедры экономики

                                      Забайкальского аграрного института.

  

          Вот уже второе десятилетие аграрная экономика России  переживает разрушительный переходный период от социалистической  к рыночной экономике. Большинство проведенных ( лучше сказать обрушенных на село) реформ развалили аграрную экономику социализма, пусть и затратную, не дав  взамен селу возможности нормально производить,  паритетно выйти на российский рынок со своей продукцией.

          Десяток  лет как нет на селе нормальной заработной платы. Специалистам по 0,4 – 0,5 тыс. руб. в месяц, просто рабочим - сотню  другую, а то и вовсе ничего, разве что по поводу отъезда , свадьбы, ну и несчастья и т.п. А так хлеб дают печеный везде, в счет зарплаты,  ну транспортом помогают, трудоемкие работы в дворовом хозяйстве сделать , да зерно ( по величине урожая) выделяют в виде натуроплаты.

            В этой уродливо-экономической  и социально-безнравственной ситуации российский народ не поднялся на бунт, а отодвинулся, как можно дальше, от власти и создал свою экономику – экономику выживания. Село и впрямь выживает , кормит себя и страну, хотя  импорт продовольствия в Россию превысил все возможные пределы и достиг 40 %.

               Ведущую роль в  русском «экономическом чуде» играет дворовое хозяйство. В Забайкалье это проявилось в последние годы особенно ярко, так как многолетняя засуха и быстро растущие цены на промышленные товары и ГСМ привели  общественные хозяйства в неконкурентное состояние. В валовом производстве агропромышленной продукции в Читинской области дворовые хозяйства занимают 80 % и более, в зависимости от условий  (результатов) сельскохозяйственного года.

              В сущности, аграрный сектор экономики Забайкалья приобрел характер мелкотоварного производства и явно нуждается в коррекции управления аграрной экономикой, смене концепции, если угодно - парадигмы развития села. Мы предлагаем такой вариант этой самой парадигмы: «Богатый двор - богатое Забайкалье!»

             Все- кредиты, внимание управленцев, мониторинг производства, сбыт, в целом маркетинг, информация и консультация, обучение и технологии,- ну все-все, на наш взгляд, должно быть перенацелено на крестьянский двор, там, в нем,- аграрное  будущее России.

              Цель настоящей работы – обратить внимание  на забытую, как нам кажется, грань сельской экономики, а потому не управляемую, не поддерживаемую, не регулируемую. Грань эта – народный ( отхожий) промысел селян.

                 В истории России отхожий промысел был всегда, по крайней мере, после отмены крепостного права. Зимой крестьянин в основном-то без работы. Есть надо, а делать-то нечего. Вот и шли кто куда: в отход на заработки или рождался народный промысел.

                  В нашей российской аграрной экономике выживания народный промысел жив, работает, кормятся люди, однако сами по себе. Государство не видит, не слышит, не помогает им выживать. Готовясь писать эту статью, я перелистал, в очередной раз, статистические сборники области, пообщался с экономистами Областного Комитета сельского хозяйства и продовольствия… Народного промысла в экономике Забайкалья как бы и нет?!

                  Мы разработали анкету для анонимного опроса сельских жителей  о видах народных промыслов,  в которых они получают дополнительный доход. Анонимной, потому как только в нашей убого-богатой державе , где земли на одного человека больше всех на Земле додумались ввести оплату за поход в лес и сбор ягоды, Стыдно, ей Богу, перед памятью предков и всей планетой. Неровен час, обложат налогами слишком откровенных селян.

                     Опрос проведен в 36 дворах в селе Алтан Кыринского района в августе 2005 года.

                      Вид народных промыслов, даже в трех десятках дворов, весьма многообразен: заготовка ( на продажу) дров, строевого леса, извоз- пассажиров, угля, дров, извести), заготовка кедровых орехов, изготовление метел, сбор ягод, грибов, лекарственных растений, изготовление обуви, шерстяных вещей, охота, рыбалка, отхожий промысел( подрядные работы в другой местности), сбор металлолома и другое.

                     Мы включили также в анкету вопросы о размерах семьи в всех других сторонних доходах сельского двора, однако исключили собственно дворовое хозяйство, которое уже « возвысило  голос» в экономике Забайкалья и его слышно ( худо-бедно есть статистика производства сельско-хозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствам граждан.)

                        Что мы узнали. В 36 дворах поживают 190 человек, из них:

68 взрослых, пенсионеров  9 человек, безработных 14 человек или – 24% трудоспособных. Большая часть- 25 семей состоят из 3-х человек, в четырех- одиночки. Работающих – 45 человек, из них 23 – в хозяйстве, 22 -  в бюджетных организациях.

                       Дохода, получаемые в течение года, на проживающего ( едока, как говорили раньше) выглядят так:

- доход по основной работе -14100 рублей на человека в год;

- пенсия ( на всех)- 1838 рублей на человека в год;

- сторонний заработок (отхожий промысел)-7277,5 рублей на человека в год.

Всего денежных доходов( без учета производства сельскохозяйственной продукции в дворовом хозяйстве) в этих семьях – 23215,5 рублей на 1 человека в год. Отхожий промысел в нашем примере составляет 31,4%.

                          А.В.Чаянов, выдающийся российский экономист-аграрник, глубоко и серьезно изучал характер, динамику и в целом результаты занятия крестьян в отхожих промыслах в центральной России  в начале ХХ века. По его наблюдениям, крестьянин зарабатывал на них до 40-42 % от объема годового дохода семьи. Все это слишком важно для сельского жителя и стало быть надобно всем уровням властей и не только властей, но и отраслевикам и заготовителям, видеть, понимать где и какой ценой берут люди 35-40 % доходов семьи! А сколько взяли себе посредники? Как добытый продукт лучше реализовать селянам? Как и по каким направлениям помочь им кооперироваться? И т.п.

 

               Что мы предлагаем.

     1)     Признать, что народный промысел – есть экономическая категория в агропромышленном производстве Забайкалья.

2)      Организовать мониторинг и статистический учет этой деятельности населения.

3)      Провести областную научно-практическую конференцию под лозунгом: «  народный промысел как экономическая категория».

4)      Учредить журнал аграриев Забайкалья. Может быть восстановить замечательный сельский журнал « Забайкальский хозяин», который издавался у нас до октября 1917 года ( даже в годы первой мировой войны).

5)      Развернуть подготовку, обучение селян  и организацию сельских кооперативов вертикального типа по направлениям, в том числе и по народным промыслам.

6)      Ускорить формирование сети информационно-консультационных пунктов в районах области.

7)       Ввести в администрациях сельских поселений области должность заместителя главы администрации по агропромышленному производству и маркетингу.

 

 
 
счетчик посещений mate1
homepage counter Рейтинг: Разное