Фамильный сайт БОЛТЯН

Валентин                                                                     

 

 

 

 

НАЗАД

Заброшенный народ

  «Заброшенное село – обернулось заброшенным народом!»

                                                                                                          Из предвыборной анкеты –  85 %  опрошенных сказали именно так!

 Не состою я в Аграрной партии России, вообще теперь беспартийный, но числю себя в составе российской аграрной интеллигенции и мне больно, обидно и стыдно, что мы так живем. Что вымирает, в сущности, великий, некогда могучий   и всегда талантливый российский народ. Что наш уровень питания (это с половиной-то черноземов земного шара) на 71 месте в мире. К примеру: мяса россиянин потребляет в три раза меньше, чем жители Франции, Англии, США. Нам необходимо 11 млн. т.мяса в год, мы имеем 5.5 млн. т., из них 3.5 млн. т. ввозим?!! Что мы,- мужики, в Забайкалье в среднем не доживаем до 60 лет, а средняя продолжительность жизни людей в крае -62 годочка?! А вот японцы, на своих трясущихся островах, живут в среднем больше 86 лет!

Долго ли так у нас будет? Почему все так у нас? Что нам делать? И возможно ли что-либо изменить в нашей России?

Однако нету сегодня человека, который бы не задал себе, властям, стране или времени нашему этих вопросов? Может быть, подобных этим, но непременно у  каждого думающего человека мысли эти роятся в голове, а подумаешь,- получается, что не очень-то удобно жить в России.

Сегодня мне представилась возможность высказаться на страницах газеты о том, что волнует и какие вижу пути, чтобы одолеть это наше так затянувшееся безвременье.

Мне предложили на этих первых краевых выборах Законодательного собрания, возглавить региональный список (Черновский + Кенонский избирательные округа) кандидатов в депутаты от Аграрной партии и я согласился. А согласился прежде всего потому, что хочу быть услышанным.

Вот великий офтальмолог Святослав Федоров на вопрос: «Почему Вы идете в депутаты? У вас ведь есть  все… в Арабских Эмиратах оперируете!» – так ответил: «Да, есть все и у меня и у моих коллег, которыми я руковожу, но будучи депутатом, я смогу говорить о наболевшем во весь голос и надеюсь  что буду услышанным!».  Вот так.

О ЧЕМ КРИЧАТЬ!

Ей Богу, не говорить, а действительно кричать надо о завещании Александра Солженицина : «Среди всех вновь возникающих государственных программ и целей первейшим правительственным  долгом  должно оставаться: СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА, обеспечение благоприятных условий для его физического благоденствия и нравственного здоровья. Народная бедность не может быть допущена ни в дозе «двух третей», ни в «одной пятой».

Как можно кормить должным образом свой народ, если могучая страна с невиданных размеров стабилизационным фондом и небывалым золотовалютным запасом, умудрилась утратить продовольственный суверенитет, что ставит под угрозу независимость нашего государства, будущее российского народа, здоровье наших людей.

Стало так не потому что мы ослабели, или время перемен затянулось. Сельское хозяйство правительство отшвырнуло сознательно: дескать мы - северная страна, производство сельхозпродукции там где теплее (Западная Европа, Китай, Юго-Восточная Азия, Америка) дешевле, купим у них, а сами будем добывать нефть… Там, в теплых краях дураков нет – они все враз, в прошлом году, сняли дотации на экспортируемое в Россию продовольствие, взвинтив этим цены.

Газеты всего мира писали: «Российское правительство получило увесистую ценовую оплеуху и выхода у него нет, придется продовольствие  покупать и за дорого, перед угрозой голода».

Вдумайся, уважаемый читатель: XXI век, необозримые поля (брошенные) России, всего 147 млн. люда и голод?! Только хлеба мы едим 121 % к норме, а молока, мяса, рыбы, фруктов, сахара – 30-55 % от необходимого человеку.

Чего удивляться, если вложения в отрасль в сравнении с 1990 г. сократилась в 30 раз! Если сравнить с Евросоюзом, мы сейчас в гектар пашни вкладываем средств в 60 раз меньше. Тракторов, у нас меньше стало в 21 раз, плугов - в 78 раз, комбайнов  в 10 раз доильных установок – в 51 раз. Агропроизводство в России по научно-техническому уровню отстало на целую смену базовой технологии, а по технике на 2-3 поколения.

В России 170 тысяч сел и деревень, 14 000 – безлюдны, 34 000 – 1-10 человек.

В России 34 % населения за чертой бедности, а 9% голодают!

Наша российская инфляция в сущности есть результат недостатка продуктов питания в стране и, естественно, рост спроса на них! Нормально в стране должно производиться продовольствия на 20-40 % больше спроса. Тогда будет как во Франции или ФРГ, где импорт продовольствия 1,5-2% (чай, кофе и прочее).

Это все  на виду, это экономика.

Но ведь так же бросается в глаза и томит душу жуткое, кажется порой, что уже безвозвратное падение нравственности. Россиянин дома или на улице, во всем мире, ассоциируется как «Человек с бутылкой»

Вона, наш цвет- выпускники школ -  за  выпускную ночь… 4 КаМаЗа с центральной площади пустых бутылок вывезли?!

Я лично убежден, - нравственный провал опаснее , катастрофичнее всякой нехватки  еды, одежды,  проблем экономики в целом. Мы провели анкетный опрос в ходе этой кампании. Главный крик Души наших респондентов я вынес в эпиграф. Но люди смотрят и видят шире: «Село- это не только продовольствие, село – это нравственность  народа» - 48%.

Много сейчас работает над обретением нравственности народа церковь. Каждый учитель, тренер, наставник – все, тоже немало делают для этого. Но у нас нет главного, нет ни национальной идеи, которая бы объединяла всех, а главное  нет у власти уважения и любви к своему народу. Там, наверху, нужды людей не видят, а надо видеть как например эти ужасающие всплески цен на потребительском рынке, мгновенно слизывающие все надбавки.

И еще. Телевидение уже который месяц ведет опрос народа по Интернету: «Лицо России». Ну что? А вот что. Рейтинг № 1 – на первом этапе, Иосиф Сталин, № 2 – Владимир Высоцкий, № 3 – Петр I! Ахнули все российские, да и не только российские газеты. Не самое старшее поколение голосовало в Интернете. И не от старших, а от молодого поколения все настойчивее звучит: «Жить не по лжи», «Уважать свой народ», «Считаться с ним», «Не держать за быдло». Вот так!

Мы вот недавно с ребятами, в нашей студенческой школе-студии «Осознанная Красота», смотрели научный фильм «Дети солнца» - о детях индиго. Это необыкновенные всесторонне одаренные дети (и их больше всего рождается сейчас именно в России) наперед своих необыкновенных  знаний и умений вещают: «Жить честно», «Сострадать другим», «Любить людей».

Народ всегда мудр бесконечно. Похоже, что наш народ не верит той власти, тем порядкам, которые есть. Талантливый и так безвременно ушедший от нас российский поэт Михаил Вишняков с 1991 года, даже раньше, да  и всегда держал над своим рабочим столом изображение российской короны и портрет последнего российского императора. Кто знает, может нам поможет разгрести эти нравственные завалы конституционная монархия? По крайней мере, наш Президент и Главнокомандующий в сложной ситуации грузино-осетинско-российского  конфликта действовал решительно,- в стиле отца нации и нация единодушно встала за спиной Президента!

Думать надо обо всем и политическом обустройстве России, о ее экономике и ее народе в целом, однако дальше я хочу порассуждать о том, что можно и нужно делать уже сейчас самим, у себя.

Что можно делать.

Беречь людей!            Умирающий российский этнос – производная от негодной аграрной политики правительства. Гибнут села – гибнет этнос!

Во все времена село было национальным родником нравственности. Да и сейчас в селе дети взрослому (пусть и не знакомому: «Здравствуй» - говорят).

Правительство этой духовной пропасти не видит, а вот на Кубани и не ждут указаний с Москвы, сами решили: после десяти часов вечера детям до 16 лет находиться вне дома без взрослых нельзя! Вот и все. И работают с детьми. И вывели детей из проклятых пивнушек.

А и наши Забайкальцы не хуже. Вот в поселке Ленинск, что в Улетовском районе, сходом решили: «Спиртоносов выселить из поселка в чисто поле». И что? А нет (было 14 круглосуточных точек) уже второй год ни одной точки по продаже спирта! Нет! И это сделали сами люди.

Под Читой в с. Застепь очень интересно, сострадая судьбе каждого человека, подростка прежде всего, работает совет ТОС (территориальное общественное самоуправление).

И закон российский о ТОСах есть, и помогают им немало (Застепинцам поболее миллиона в год администрация Черновского района г. Читы выделяет), а нету их у нас. Всего три: Застепь, Ивановка, и в Северном микрорайоне г. Читы… А в Омске 478! Ну почему так, люди добрые? Чего и кого мы ждем?

Вернуть в руки людей (детей и молодежи прежде всего) книгу.

«Не проглатывать», а вычищать бессмысленно-жестокие, а то и растлевающие телевизионные программы.

Выйти к собственным детям во двор.

Усадить всех детей и подростков за парты.

Нам просто край пришел – так надобно обществу, людям дойти до каждого человека.

Даешь закон «О продовольственной

 безопасности России».          Мы заигрались у себя в России с нефтедолларами. Летаем, стреляем,  ГЛОНАС  и прочие, и прочие. А едим трансгенные отбросы Западной Европы и китайскую картошку. (Вот уж позор так позор).

С Нефтяной иглы в российское поле! – Сдается мне – этот лозунг мог бы на 5-7 лет стать национальной идеей россиян. Хотя по большому счету - продовольствие лишь одна часть в главном деле: сбережении народа!

Я вот заставку сделал по закону о продовольственной безопасности… Формирование законов, выбор  приоритетов (нефть или хлеб) экономики – это ведь все политика. Другого-то пути нет. Формой выработки новых идей, воли общества на земле всегда была политика  и политическая партия.

Вот наши Забайкальцы как никто и нигде  в России упрямо голосуют за ЛДПР?! А они не сеют и не пашут ведь, а  Хлеб растет в поле, а поля эти брошены и сил на них у страны и края почему-то не стало а на польскую буйволятину – деньги и воля есть?!

Кухонной политической лозунговости российских либералов аграрии предлагают противопоставить всенародную организацию производства и переработки сельхозпродукции в стране.

Россиянам – российские продукты!- вот еще один лозунг дня.

С чужого стола не прокормиться.

Россия завозит 40% продовольствия. Такого не знала российская земля во веки –веков! Зачем нам такие командиры там, - на верху, да и здесь? Что нам делать?

1.Идти  во власть. Идти самим или посылать туда думающих, решающих проблемы народа людей. Мы вот лозунг сконструировали: «Надоело есть китайскую картошку – голосуй за Аграрную Партию России!» А и впрямь, даже несколько депутатов аграрников прошлого созыва встав стеной, с 270 млн. увеличили долю аграрной части областного бюджета на 2008г. до одного  млрд. а надобно бы 3-4, а  то и более, чтобы не заглядывать больше никогда (ну яблоки, мандарины, чай), голодными глазами  за Аргунь.

Политику делают люди. Какие ?! Вот и думайте, кого посылать в Думу думати.

2. Сельская власть. Теперь ее называют муниципальной. Недавно у нас, в ЗабАИ прошли двухнедельные курсы повышения квалификации глав администраций сельских поселений. Я читал им лекции по управлению, самоуправлению, генерации идей. Интересные, знаете, люди. Думающие. Но, если честно, далеко еще не подготовленные к организации экономической и социально-политической жизни села. Курсы, конечно, что-то дали. Но не курсами, а общей муниципальной политикой в крае надо выправлять ситуацию: надобно пересмотреть аппарат  муниципальной администрации – нацелив его и на агроэкономику – это значит в аппарате маркетолог, агроном (во многих районах один агроном на весь район!?), юрист, информационник. В нашем крае более 90 % сельхозпродукции дают дворовые хозяйства (личные – подсобные, их мы называем, чтобы избежать налогов в этой, не думающей сверху, стране). Дать возможность разбогатеть этим сельским дворам,- станет по-настоящему, - всенародно богатой Русь.

Более того, в село надо двигать нанотехнологии, то бишь наноагротехнику. А кто это будет делать, там, - на селе все перепились? Вот – вот, - не рубль, уже дважитель прогресса а нравственность, Красота спасет мир, точнее – осознание этой красоты – и природы, и дела, и людей, и поведения, и искусства…  так завещали нам Ф.Достоевский и Н.Рерих и мы или придем к этому  или нас ассоциируют другие, более стойкие Духом, нравственностью, культурой своей, народы.

Сегодня, на мой взгляд, село само по себе даже имея деньги не восстанет из разрухи, ибо нет кадров. Мы, общество, непременно пошлем на село нано – 25-тысячников, но не «Давыдовых» и «Нагульновых», а управляющих директоров, менеджеров, экономистов, маркетологов. Село надобно обединять сегодня вокруг продовольственных холдингов.

3.Селу всегда была присуща кооперация. Наш выдающийся российский экономист Александр Васильевич Чаянов, - разработал в начале века замечательную теорию экономики крестьянского хозяйства и его кооперации. На все ведущие языки мира переведены его труды, а мы изучаем переводы с французского… В 1936 году его расстреляли, труды сожгли (хотя В.И. Ленин свою статью «О кооперации» писал с трудов А.В. Чаянова).

Люди вообщем-то сами кооперируются. Не буду называть сел и адреса в городе, но пригородные села (30-100 км) везут молоко и мясо в подъезды! Они уже свои, адресные, но по тихому, чтобы не «раздело» наше, с ненасытной верхушкой, - государство. Везут молоко по очереди. Это уже кооперация. Но почему крадучись?

Кредитная кооперация в крае пошла, позарез нужна и сбытовая кооперация крестьян. Нужны честные (на словах: «Приезжайте, все Вам», на деле: 500 рэ - за место… возле рынка…?!) рынки. Вообще продовольственный рынок надобно отдать селу, - его кооператорам. Посредники как уродливое явление переходной экономики, с помощью властей (так не осилить) должны исчезнуть. Кооператорам надо передать (выкупив предварительно бюджетом) в бессрочную аренду всю мясопереработку. Вот тогда цены снизятся, а так как есть – нет.

Я выше уже говорил о необходимости перестройки работы муниципальных органов. Ясно, что потребуется в целом в крае пересмотреть порядок их финансирования.

Наш ЗабАИ сотнями выпускает специалистов, а на село едут единицы, да и то учительствуют. 100-150 тыс. подъемных, дом и гарантированная оплата, тогда молодые, и не только, умы вернуться к взрастившей их земле, как поехали из-за океана в НИИ светлые головы: и дома, в России, и денег больше.

Просто: «Давай», «Навалимся» - уже не получится. Нужны серьезные знания, современные технологии. Вот Кубань это сделала, по крайней мере, в  выращивании зерновых – и 58 ц/га по краю. Ясно, что у нас не тот климат, но и за землю мы не двумя руками, а одним пальцем не держимся, так… щупаем ее. А жаль.

Сколько есть люди, столько живет лозунг – идея «Кадры решают все». Так вот в данном случае, в этот период политической жизни края, решает избиратель: какие кадры ему нужны, прежде всего политические кадры, - депутаты политики?!

Терентий Семенович Мальцев – Почетный гражданин России, Почетный академик ВАСХНИЛ, дважды Герой социалистического труда завещал нам: «… самое святое, что есть у человека, Родина, Мать, Земля, Хлеб! Давайте, дорогие товарищи, ищите людей, которые болеют за Родину, которые болеют за спокойную жизнь, за мир, за честный труд».

Думайте, Забайкальцы, кого посылать в Думу. Думайте!

 

 
 
счетчик посещений mate1
homepage counter Рейтинг: Разное