Фамильный сайт БОЛТЯН

Валентин                                                                     

 

 

 

 

НАЗАД

У крайней черты

 

Валентин Болтян – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры

экономики Забайкальского аграрного института

 

«… Аграрная партия России предупреждает общество и власть, что российское село доведено до крайней черты… При этом надо помнить и исходить из того, что село – не только гарант продовольственного суверенитета, но и важнейший государствообразующий и государствосохраняющий фактор».

Предвыборная программа

Аграрной Партии России

 

Продовольственный суверенитет

 

Такие громкие и будто-бы далекие слова: «Государственный продовольственный суверенитет» … но это совсем рядом, это в каждом доме и каждый день. Вот не уродилась картошка и картофельного суверенитета нет, – пюре не всегда, картошка купленная не та, или вовсе из Китая… А ножки Буша треклятые с «Умри ваша Печень» - жиром и до 200 раз превышающим допустимые уровни содержанием антибиотиков и гормонов.

Мне привезли коллеги из Новосибирска видеодиск с записью лекции профессора Жданова «Алкогольная атака на Россию» - ужасающие факты и всё- правда. «Выкашивается» мужик на Руси безработицей и водкой и усердствуют «косари» со всех сторон. Потеря продовольственного суверенитета – это атака на Русь, и пострашней водки.

Каждая тонна импортного мяса – это год простоя  одного работника села. До полутора миллионов тонн одних «ножек Буша» завозим– вот и считайте сколько мужиков вынуждены на печи сидеть.

Германия импортирует 2 % продовольствия, Франция – 1,7 %, Россия – 40 %!? Это уже не экономическая ошибка – это, на мой взгляд, разрушение этнической устойчивости российского народа.

Мировой рынок продуктов недешев, а зарплата, доходы основной массы населения России «не тянут» на приличное питание. Мы – на 71-м месте в мире по уровню потребления продуктов. У нас Правительство буквально отравлено «нефтяной иглой», денег с избытком в стране, а люди голодают и вымирают. Мужчина в сельской местности доживает в России только до 50 лет!?

Вот такой крик Души о запредельном равнодушии властей к нуждам народа можно длить и длить – не повторяясь. Я и вошел в качестве агитатора в избирательную кампанию на стороне Аграрной партии, чтобы выкричаться о страшной уже почти генетическо-этнической беде – Потери продовольственного суверенитета! И кем? Русью …

 

«АПР – партия конструктивной оппозиции… Подвергая резкой критике ошибочные решения и просчеты, она вместе с тем предлагает конкретные меры по исправлению ситуации».

Предвыборная Программа

Аграрной Партии России

 

Народ стонет, и мы – интеллигенция там же. Но у нас, - ученых, учителей, специалистов, вообще – интеллигенции России есть, несмотря ни на что, обязанность думать, искать пути выхода из кризиса, если хотите, пути спасения села.

 Ну, перво-наперво цивилизация и демократия. Дрекольем можно разрушать и убивать, а нам строить и жить надо. Потому только политическая борьба через единственно приемлемый в цивилизованном обществе инструмент – политическую партию.

Надо идти, решительно идти во власть, ну не буквально, а посылать туда умных, деятельных и грамотных аграриев. Помогать им и не давать расслабляться. Другого пути политического нет. А вот организационные, полагаю, есть и немало.

Я теперь не госслужащий, не при должности, но 48 лет в агрокомплексе,- от дояра до заместителя Председателя областного Комитета сельского хозяйства научили многому. Учу теперь молодых, учусь у них и хочу поделиться с забайкальцами своим уже теперь учительским, доцентским видением проблем и своими наработками по их разрешению.

 

  1. Институционально-организационная структура муниципальных

образований

 

Правительству, Думе, вообще властной структуре непременно нужна оппозиция, как выражение закона единства и борьбы противоположностей. Важно, чтобы эти противоречия были конструктивны. Я таких конструкций хочу предложить сегодня четыре. Первая в заголовке.

Мы изучали по этому поводу Читинский район. В нем три десятка сел, рядом (внутри его) город, а живется крестьянам непросто. Что-то продукцию из их рук не рвут. Почему так?

Сегодня в центре аграрной экономики области стоит дворовое хозяйство. Вот вокруг этого центра и должно все крутиться:

-        людям надобно дать как можно больше информации, которая сейчас важнее денег (легко могут «уплыть», если нет нужной информации, - что почем или куда вложить); по всей России тысячи сельских информационно-косультационных пунктов, в соседней Бурятии обширная сеть информобеспечения села, у нас нет ничего. И тут уж Правительство ни при чем;

-        рынок агропродукции: его создание, сбережение, насыщение и управление им – это сегодня главнейшее дело муниципий всех уровней: («Ножки» встали – Буш немедленно прилетел…). В районе зам. Главы, отдел маркетинга, в сельском поселении маркетолог – это сегодня как врач скорой помощи. Просто нонсенс какой-то, - в районе город стоит, но на его улицах рынка продовольственного от Читинского района нет?! Сами люди не пробьются, а власть для чего? И не Московская власть нужна здесь, а воля крепкая районищиков;

-        кооперация есть единственное средство организации эффективного произвова дства в мелкотоварных хозяйствах. Сами люди грамотно, в кооперативы не сорганизуются. Весь мир отстроил агропроизводство по А.В. Чаянову. У нас, в 1936 г. его расстреляли, а труды сожгли. Сейчас все встало на место. Учиться надо у своих же пращуров.

 

  1. Территориальное самоуправление (ТОС) граждан

 

Можно управлять как хочешь своим двором, да и то, с оглядкой на соседей, общество. Но это в хозяйственных делах. А нравственность, культура, сострадание, авторитет, порядок в селе и т. п.? Этого всего в одиночку не одолеть. Люди придумали ТОСы. Однако, сравните: в Омске – 400 ТОС-ов, в Чите-3: «Застепь», «Ивановка» и Северный.

В ТОС-ах главное не реализация продукции, хотя и это есть, главный там вопрос: «Ты какой, односельчанин? Что ты, и как делаешь? Мы можем тебе помочь? (Но и спросить, тоже).»

Деньги, дома, машины, продукты, одежда, - все это средства в жизни людей. Цель жизни – нравственность, сострадание, религия, культура. Вот как раз именно бесцельности в жизни россиян нынче с избытком, тяжким убийственным избытком.

Мы изучали работу Застепинского ТОС. Кстати, администрация Черновского района до 1 млн. руб. в год направляет на его деятельность. Пишу об этом, потому что Застепь хоть и числиться в Городской черте, село и с сельскими проблемами.

Нам  надобно, чтобы ТОСы проросли по всей области. Не помешали бы и деньги. Но, главное, в области нет организующей воли. Недостает и тех, кто вершит дело, а без такого человека и зарод сена не соберешь как следует, не то, что целое село.

 

3. Формирование и управление командами.

 

Что кадры решают все за тысячи лет до Сталина знали, которому этот тезис приписывают. Великих организаторов, талантливых руководителей, увы, недоставало всегда. После коллективизации, в ходе которой вырезала власть лучших, самых умных, сметливых и трудолюбивых крестьян, некому было управлять, страна двинула на село отряд 25-тысячников. Грустно, смешно и больно. Вспомните как Давыдов в «Поднятой целине» на песок быков уложил в зимнем стойле, да пахать учился, Майданников крышу крыть не умел, Нагульнов все стрелял, врагов искал, а работящего Тита – в тюрьму с детьми.

Ныне что нас ждет? Село как анклав, как резервация, в огромной, сельской и теперь богатой стране. Не дай Бог, нам Давыдовых и Нагульновых пошлет в деревню власть нынешняя…

Выход у нас один. Учиться и учиться. Готовить молодых и переделывать себя нам – старикам. Сели же мы за компьютеры, «пошли» в Интернет, с мобильниками ходим. Не стоять. Учиться управлять людьми, - это самое трудное.

Как-то мы всерьез вникли в работу бригад в «Черновском овощеводе» - изучали, как они сформированы, по какому принципу. Они у них обычные, как получилось, так и формировались. А надо бы, так как весь мир нынче делает, - с учетом социотипа личности. У людей всего 16 типов информационного метаболизма. Каждый из нас сполна осваивает лишь один. Потому-то между людьми есть 16 типов отношений,- неизбежных, генетически обусловленных ( вот в семье: с одним ребенком все лады, а другой, - как не наш…) это и есть соционика.

В исследуемых бригадах были: в одной дуальные, зеркальные отношения, в другой – конфликтные, ревизионные,как результат- разница в выращенных за сезон помидор в 8 тонн!

И так во всем и всегда. Специалист обязан это знать и использовать в работе, так теперь управляет людьми весь деловой мир. А иначе одни убытки (а то и пропьют то, что было).

Не просто так в программах вузов теперь вместо марксизмов-ленинизмов психология и педагогика, деловое общение, управление персоналом, психология управления.

Я, вот уже 8-ой год читаю лекции по этим дисциплинам на курсах повышения государственных и муниципальных служащих, вижу как это сегодня людям надо.

В селах Забайкалья только 30 % руководителей с высшим образованием, каждый шестой вовсе без образования. Беда это – необученные командиры. Беда.  

4. Не полем единым.

 

Говоря о селе и селянах чаще всего упоминают пашню, землю вообще. Однако крестьянствуют люди не только в поле и в коровнике, колхоз это, акционерное общество, кооператив или свое дворовое хозяйство.

Александр Васильевич Чаянов исследовал отхожий промысел крестьян в нескольких губерниях центральной России. И что? Оказалось, что не одним полем и скотиной жив крестьянин, до 34 % доходов крестьянской семьи приходилось в те годы на отхожий и народный промысел.

Мы изучили народные промыслы жителей села Алтан Кыринского района в 220 дворовых хозяйствах. Пишу «дворовых», потому как название: личное-подсобное хозяйство звучит узко, личностно, а сельский двор нередко 2 – 3 семьи, и не обязательно крестьянских, кормит.

Мы отдельно посчитали доходы: зарплаты, пенсии, пособия, выручка от продажи продукции подворья (мясо, молоко, картофель и овощи) и доходы от народных промыслов и получилось, что 31,2 % валового дохода семьи в исследуемых дворовых хозяйствах, получено от народных (отхожих) промыслов: дрова, лес на продажу, орехи, извоз грузов и людей, изготовление зимней обуви, плетение и т.д. Подробнее  материалы об этой работе опубликованы в «Аграрном вестнике» Комитета сельского хозяйства области.

 Конечно, цифры даны в среднем. Некто на извозе в год имеет 400 тыс. дохода, некто за орехи выручает до 250 тыс. рублей, делают кто срубы, кто на подрядные работы идет и т.д., а некто ничего такого не делает.

Зацепил я эту тему вот для чего. Оказывается, в статистике России и области народных промыслов нет. Люди на селе добывают трудом своим каждый третий рубль, где-то там, до чего властям, экономике страны дела нет?! Как же это так?

 Народ брошен на выживание. И он не восстал, а создал уникальную в мировом аграрном опыте экономику выживания без зарплаты, должного управления и не то что внимания, а без интереса государства. И боится денно и нощно этого Государства, - увидит, узнает – задавит налогами. И кого? Кормильца своего! Ей Богу, дикость.

Людям надобно помочь, прежде всего, в кооперации их усилий в производстве, сбыте продукции или услуг. Постоянно информировать по принятым на той или иной территории направлением деятельности народных промыслов, обучать людей.

Парадигма здесь проста, - по П.А. Столыпину и А.В. Чаянову – Богатый двор - богатая Россия!

Надо бы самым серьезным образом и изучать и развивать это направление в аграрной экономике. Труд крестьянский во многом есть и всегда будет сезонный.

Резюме.

В стране аграрная политика не только слабая, она вовсе непригодна. Необходима не коррекция этой политики, а смена в целом экономической парадигмы страны, смена направления: с нефтяной иглы – в поле российское!

Основа аграрной экономики сельский двор – будет он процветать – будет богатой и сытой вся Русь. Власти всех уровней просто обязаны поддержать сельский двор, продвинуть его продукцию на рынок.

Селу нужна информация не только в школы, а всем. Информационно-консультационные пункты в каждом селе – должно стать нормой. А еще селу нужны знания. Просто кинуть в село миллиарды, 25-тысячников, бестолку, нужно обучить людей управлять собой, деньгами и производством.

Все, что мы делаем, вначале обмысливаем, а мысли рождаются волей человека. В социуме источником этой воли есть политические партии, а потом уж власть – мысль и экономика – действие.

Вот и надо партию крестьян во власть посылать активно, всем миром.

 

 
 
счетчик посещений mate1
homepage counter Рейтинг: Разное