Фамильный сайт БОЛТЯН

Валентин                                                                     

Домашняя Проза Наука Люди Песни Статьи Фотографии

 

 

 

 

 

 

      СТАТЬИ        

 
 
счетчик посещений mate1
homepage counter Рейтинг: Разное

Цивилизованный надлом

 

Валентин Болтян

 

А как  иначе назвать социально-экономическую ситуацию в сегодняшней России? Свихнувшаяся на нефтяной игле экономика никуда  больше не идёт…Собственники средств производства,  как не родные этой земле, изо всех сил даже «…со ржавых труб…» (В. Путин), выжимают последнюю копейку. Выжимают, раздевая народ, и…и за бугор всё, туда же своих детей и себя следом.

Миллиардеров пруд-пруди, а треть населения в бедности живёт. Страна наводнена деньгами, а ничего не строим, не развиваем, «подгрызаем» сук, на который Россию Советский народ и Великая Русь посадили. На большие деньги, которые крутятся в стране, идёт закупка импортного товара и всё! Даже оборонный заказ уже не тянет промышленность?!

А самое страшное,- споен безработно-бездеятельный народ, подросло социально-бесцельное пивное поколение. Бездомных детей на миллионы считать стала сама власть!

Старики, ветераны Отечественной, всё чаще говорят: «Случись чего, за Россию постоять сейчас некому…». Страна как-то стала без Высокочтимых Патриотов, без своих Героев, мы как бы уже без Отчизны…,без Великого народа, одно электоратообразующее население по территориям.

Капитал прытко убегает из России. Налицо надлом ( с посадки Ходорковского) доверия капитала к властям. Из имущих никто и ничего не строят на века. Вспомним как алчно «крутили» Саяно-Шушинскую ГЭС…пока не оторвалось…, а ведь столько людей загубили! Разве это русские? Это  вот и есть наши доморощенные варвары.

Что же нам делать?

Перво-наперво искать своего Ден-Сяо-Пина, конечно искать русского Столыпина ХХ1 века!  А ведь делаем в стране-то совсем обратное: президенту 6-летний срок открыли…зачем? За четыре года человек закономерно теряет интерес к делу консервируется в творчестве, отказывается от поиска…, а у нас следует ожидать, что править они будут по 12 лет! Восточными царьками хочется всем быть. А ведь Россия только одним краем Восток, да и то пришлым народом. Назарбаев и другие восточные правители нам совсем не пример, ибо у россиян совсем другой менталитет, чем у жителей восточных стран, совсем другой.

Думается мне, что и затеянные политиками камуфляжно-политические игры в «Народный фронт», «Ополчение»,- суть прорывающегося наружу кризиса и политики и самих политических лидеров.

России нужна сейчас не предвыборная болтология об экономике (то  ли модернизация, то ли стабилизация), а реформа экономическая, в которую поверил бы и капитал, и простые люди. Вот этого сейчас совсем не наблюдается…Президент и Премьер  то и дело на цементных заводах «правят».

Россию можно поднять с колен на ноги, только поклонившись её земле и её народу:

-лет на 15-20 снять все налоги с крестьян по России, а по Сибири и Дальнему Востоку ещё и установить субсидии на каждый обработанный гектар, на каждую перезимовавшую животину, килограмм произведённой продукции;

- учредить (распечатав стабфонд) подъёмные Столыпинского уровня и … и развернуть, набравшую обороты миграцию из Сибири, в Сибирь;

- решительно разделить Россию на крупные Губернии, с надёжным бюджетом и впредь не «доить» регионы в московский бездонный подойник…сейчас вся экономика в московских офисах…национальные образования всех уровней в рамках губерний, только в рамках;

-землю государственную россиянам под жильё и усадьбу бесплатно…не с того кармана ведь берём;

- пенсионный возраст всё же поднять на 5 лет и всем;

- медицину и образование вернуть народу (убрать из этой сферы частную собственность навсегда, ибо пошла торговля жизнями людей и интеллектом нации;

 Это, конечно не план реформы, это наброски мыслей с «больного» края, без чего ничего не удастся сделать. Но ведь и всего этого будет не то, что мало , а вообще ничто не поможет нам если не переродится дух народа.

 Прогресс вовсе не в финансах  и технике, он в Душе, Духе народа, в его пассионарности.

России, прежде всего, нужен Лидер, которому она поверит. В голодное время, с пустыми прилавками, всеобщим, тотальным дефицитом…История родила России Б.Н. Ельцина, Русь поверила и смела колоссальную империю СССР! Смела ведь!

Россия и россияне сами наведут порядок в своём доме, но надо вернуть народу уверенность, что он народ! Что он хозяин своей страны!

Вернуть духовность можно только через Культуру и Красоту! Перво-наперво необходимо очистить телеэкран от крови и уголовной всеохватности (в фильмах, новостях, передачах и пр.), засилья сомнительной эротики  и рекламы. Как минимум два главных государственных канала без рекламы, крови и грязи. Не на том, опять же, зарабатываем.

С телевещанием резонно было бы поступить как с игорным бизнесом: один два дорогих (платных) канала для…, остальное отдать своему же народу и его детям,- его будущему. Сейчас в новостях три четверти времени об убийствах, авариях, терактах…кровь…кровь…кровь! Выходит, что это и есть нормальная жизнь?! А где нормальные, не убивающие, трудящиеся люди? Чтобы о них рассказать надобно думать, и это для нормального народа…, а нашему населению, выходит, только и нужна с экрана кровь рекой?

 Для кого и для чего это делается?

Не вылечим Культуру, не возродим Дух российский, хоть по колена будем в золоте ходить, а толку не будет…,поубиваем друг-друга.

 Необходимо настойчиво искать (возвращаться к народной практике) формы народоправления. Присмотритесь, как цепко и продуктивно работают общины диаспор и общины прихожан. Как замечательно красиво живут русские общины в Америке.

 У нас серьёзно бьётся над решением этой проблемы российское казачество, но с ним лишь заигрывает власть, побаивается давать ему (и всему народу) истинную власть и волю. Своего,- справедливого, вольного, самоактуализирующегося народа власть просто боится. Те, кто на верху уверенны, что на их век всего хватит…и народа споенного, безвольного, вымирающего, тоже хватит… стабильность надолго.

Перечитайте люди Егора Гайдара. Это был второй, даденный нам историей вместе с Ельциным, гигант. Он писал, что вот так спокойно и уверенно думают все правители, так думал и ЦК КПСС… и всего три дня…три дня!

 Лучше, если Реформы в России мы поведём по Заветам Петра Аркадьевича Столыпина,- с народом, для народа и во славу России.

 

Кадала, 2011 год.

 

вернуться